すき焼き煮すき焼き煮 もやしとにんじんの甘酢あえ ツナっ葉いため ごはん 牛乳 『すき焼き煮』は、児童に好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬の白菜、白ねぎ、まいたけを使用しています。『ツナっ葉いため』は、ごはんによく合う献立で美味しかったです。 今日(2月4日)の給食さばのみそ煮さばのみそ煮 五目汁 ブロッコリーのごまあえ ごはん 牛乳 『さばのみそ煮』は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。「骨があったけど上手に食べれたよ」と児童が声をかけてくれました。 ポトフポトフ カレーソテー 桃のクラフティ 黒糖パン 牛乳 『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・肩ロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮物です。青みにパセリを使用しています。デザートは、大好評の桃のクラフティです。「美味しかった」とたくさんの児童が声をかけてくれました。 チャレンジデー豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 今日は、3学期最初のチャレンジデーです。練りごまの風味がきいた豚肉のごまだれ焼き、煮干しでだしをとったみそ汁、冬が旬のきくなとはくさいを使用したおひたし、どの献立も美味しかったです。みんな完食に向けて頑張りました。 |
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