給食 1れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 3学期最初の献立は、正月の行事献立です。『おぞう煮』は、お餅を入れた汁物のことを言います。学校の『ぞう煮』は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風です。『ごまめ』は、五穀豊穣を願って食べます。れんこんののちらしずしといっしょに美味しく頂きました。 今日の給食2学期最後の給食カレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 今日の給食のカレーうどんは、児童に好評な献立です。寒い時期に体の温まる一品です。りんごは、1人1/4切れずつです。甘くて美味しかったです。 焼きかぼちゃの甘みつかけ豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、かぼちゃを焼き物機で焼き、みつをかけます。今日は、冬至です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。ビタミンたっぷり含むかぼちゃを頂きました。うすくず汁で体も温まりました。 魚ひじきそぼろ鶏肉のゆず塩焼き 含め煮 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『魚ひじきそぼろ』は、新食品の魚ミンチとひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて炒めたごはんによく合う一品です。鶏肉のゆず塩焼きも、ゆずの風味さっぱりとした味つけで美味しかったです。 |
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