肉だんごと麦のスープさけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。今日のような寒い日は、とても温まりました。 じゃこ豆鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 『じゃこ豆』は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶして油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませた児童に大好評の献立です。多くの児童から「好き」だと声をかけて貰いました。 焼きプリン豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン 黒糖パン 牛乳 『焼きプリン』は、給食調理員さんの手作りのデザートです。1クラス分の大きな焼きプリンを、教室で児童が1人分に切り分けて配缶します。今日は、洋風の献立で美味しく頂きました。 カツ丼カツ丼 すまし汁 ミニフィッシュ ごはん 牛乳 『カツ丼』は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、卵でとじます。配食時にこの具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。今日は、鶏卵の個別対応献立です。しいたけの風味のきいたすまし汁と一緒に美味しく頂きました。 赤魚のしょうゆだれかけ赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳 『赤魚のしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。小松菜のいためものは、この時期月に1回使用することのできる生の小松菜と豚肉をいためて味付けしています。 |
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