2月17日(木)の給食
今日の献立
関東煮 はくさいの甘酢あえ とら豆の煮もの ごはん 牛乳 『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。どの具材にもお出汁がしみ込んでいて美味しかったです。うずら卵のアレルギー個別対応献立です。 2月16日(水)の給食
今日の献立
ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳 『ほうれん草のクリームシチュー』は、児童に毎回人気の献立です。鶏肉を主材に、ほうれん草、にんじん、玉ねぎ、エリンギなど、具だくさんのシチューです。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 2月15日(火)の給食
今日の献立
まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 『まぐろの甘辛焼き』は、調味料で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼きます。くきわかめのつくだ煮は、食感の良いくきわかめをだしで煮、調味料で味付けして煮つめます。ごはんに合う一品です。豚汁といっしょに美味しく頂きました。 2月14日(月)の給食
今日の献立
ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(缶) 牛乳 『ハヤシライス』は、児童に大好評の献立です。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソース等を加え、煮込んでいます。キャベツのひじきドレッシングは、からいりしたひじきを甘めのドレッシングであえています。みかん(缶)といっしょに美味しく頂きました。 押麦のグラタン押麦のグラタン スープ いよかん 黒糖パン 牛乳 『押麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。いよかんは、1人1/4切ずつつきます。「甘くて美味しかった」とたくさんの児童が話してくれました。 |
|