いわしのしょうが煮いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳 『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。いわしのしょうが煮は、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。骨に気を付けて頑張って食べていました。 冬野菜のカレーライス冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶)牛乳 『冬野菜のカレーライス』は、児童に大好評のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用したカレーライスです。今日は、ラッキーにんじんの日でした。「ラッキーにんじん入ってたよ」と何人かの児童が、話してくれました。 とうふハンバーグとうふハンバーグ カリフラワーのスープ スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 『とうふハンバーグ』は、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、調理員さんが1つずつ丸めて手作りし焼き物機で焼いています。喫食時にケチャプをかけて食べます。今日は、スライスチーズが1人1枚付いています。それぞれパンにチーズをはさんだり、とうふハンバーグとチーズをはさんだりして食べていました。 チャレンジデーたらフライ さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 今日は、2学期最後のチャレンジデーです。和食の献立を選びました。どのクラスも完食目指してがんばりました。 和風焼きそば和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ りんご 2/1黒糖パン 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉を主材に塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。パンにはさんで焼きそばパンにして食べている児童もいました。しょうゆとかつおぶしの風味がきいて美味しかったです。 |
|