1学期最後の給食鶏肉のからあげ 中華みそスープ きゅうりとコーンの甘酢あえ ごはん 牛乳 1学期最後の給食は、児童に大好評の唐揚げと、少しあっさり味の中華味噌スープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、どの献立も美味しかったです。2学期は8月26日(木)給食開始です。 給食だより夏休み号とうがんのみそ汁牛丼 とうがんのみそ汁 白花豆の煮もの 牛乳 『とうがんのみそ汁』は、夏が旬のとうがんとオクラ、更にうすあげを使用したみそ汁です。児童に人気のボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。食べ応えのある献立でした。 もずく入りヒラヤーチーもずく入りヒラヤーチー 豚肉とあつあげの煮物 あっさりきゅうり ごはん 牛乳 『もずく入りヒラヤーチー』のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で『平焼き(平たく焼く)』という意味の料理名です。みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけ、食べます。もずくが少し苦手な児童もいましたが、ぱくぱく美味しそうに食べている児童もたくさんいました。 チャレンジデー豚肉の香味あげ みそ汁 もやしのおひたし ごはん 牛乳 今日は、1学期最後のチャレンジデーです。クラスで完食すると小さいシール貰えます。1学期全てのチャレンジデーに完食すると大きなシールが貰えます。どの児童も頑張って食べていました。 |
|