和風焼きそば和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ りんご 2/1黒糖パン 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉を主材に塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。パンにはさんで焼きそばパンにして食べている児童もいました。しょうゆとかつおぶしの風味がきいて美味しかったです。 さばのみぞれかけさばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。すまし汁、こまつなの煮びたしといっしょに美味しく頂きました。 鶏肉の甘辛焼き鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に調味液で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。鶏肉は、ボリュームがあって食べごたえもあり美味しかったです。 肉だんごと麦のスープさけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。今日のような寒い日は、とても温まりました。 じゃこ豆鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 『じゃこ豆』は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶして油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませた児童に大好評の献立です。多くの児童から「好き」だと声をかけて貰いました。 |
|