こどもの日の行事献立きんぴらちらし すまし汁 ちまき 牛乳 『きんぴらちらし』は、具をご飯に混ぜ、食べる時にきざみのりをかけます。『ちまき』は、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 あまなつかんビーフシチュー 三度豆とコーンのサラダ あまなつかん コッペパン 牛乳 『あまなつかん』は、酸味が少なく食べやすいのが特徴です。1人1/4切れつきます。1年生も頑張って皮をむいて食べました。 みそ汁焼き鳥 みそ汁 きゅうりのゆず風味 ごはん 牛乳 『みそ汁』は、だしを煮干しでとっています。煮干しにはたんぱく質をはじめ、カルシウムや鉄などが、多く含まれていて栄養価が高い食材です。みんなで美味しくいただきました。 まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮 含め煮 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 『まぐろのオーロラ煮』は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからめます。児童に好きな献立アンケートを行うと、上位に入る人気の献立です。 きゅうりのしょうがづけ焼きそば きゅうりのしょうがづけ 黒糖1/2パン 牛乳 『きゅうりのしょうがづけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうが風味の調味液につけ、味を含ませます。焼きそばの副菜にもとても合い、食べやすい献立でした。 |
|