豚丼豚丼 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き 牛乳 『豚丼』は、豚肉を40g使ったボリュームのある丼でした。野菜は、玉ねぎ、にんじん、青ネギを使い彩も良く、美味しく頂きました。 わかたけ煮きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 春に収穫されるたけのことわかめは『春先の出会いもの』と言われ、煮物や汁物によく組み合わされています。新わかめも出るこの時期に「わかたけ煮」が毎年登場します。季節を感じることのできる献立でした。 さんどまめとコーンのソテーケッチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ コッペパン いちごジャム 牛乳 『さんどまめとコーンのソテー』は、この時期のみ冷凍でなく、生のさんどまめを使用しコーンと、塩、こしょう、で味付けしたシンプルな味のソテーです。コッペパンにもよく合い美味しく頂きました。 プルコギプルコギ とうふのスープ きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼いています。豚骨スープで旨味とコクを出した、とうふのスープと一緒に今日も美味しく給食を頂きました。 チャレンジデー豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳 『変わりピザ』は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。今日は今月のチャレンジデー。みんなで力を合わせて完食を目指します。どのクラスもみんな頑張りました。 |
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