3月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のみそバターソース 洋風煮 デコポン おさつぱん 牛乳 『鶏肉のみそバターソース』は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。「鶏肉のおかずが美味しかった」と1年生の児童が声を掛けてくれました。しらぬいの種類の中で、糖度が13度以上、酸度が1度以下の基準をクリアしたものをデコポンと言います。甘くて美味しかったです。 3月2日(水)の給食
今日の献立
変わり肉じゃが 鶏肉と白菜のすまし汁 さんど豆のごまあえ ごはん 牛乳 この献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。『肉じゃが』は、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジしたそうです。豚肉と相性の良いみそを使い、給食の汁物はだしが美味しいので、すまし汁を組み合わせています。さんど豆のごまあえといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 3月1日(火)の給食
今日の献立
豚肉のガーリック焼き スープ カリフラワーとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 『カリフラワーとコーンのサラダ』は,今月まで使用できるカリフラワーとコーンを組み合わせた彩の良いサラダです。『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉にワイン、オリーブ油等で下味をつけ、焼いています。ガーリックがきいて美味しかったです。 ![]() ![]() 2月28日(月)の給食
今日の献立
鶏ごぼうご飯 みそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大変好評な献立です。きざみのりが1人1袋付きました。みそ汁、焼きれんこんといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() |
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