3月4日(金)
6年生の給食の様子
![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(金)の給食
今日の給食
手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー) すまし汁、いちご ごはん 牛乳 今日は、卒業祝い献立です。今年度は、米飯献立でした。『手巻きごはん』は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにごはんと一緒に巻いて頂きます。牛肉の甘辛煮は、しょうがとにんにくの風味をきかせています。ツナソテーは,さとう、ワインビネガー等で甘酸っぱく味付けしています。手巻き焼きのりは、1人2袋ずつなので、十分に手巻きを楽しめ美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のみそバターソース 洋風煮 デコポン おさつぱん 牛乳 『鶏肉のみそバターソース』は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。「鶏肉のおかずが美味しかった」と1年生の児童が声を掛けてくれました。しらぬいの種類の中で、糖度が13度以上、酸度が1度以下の基準をクリアしたものをデコポンと言います。甘くて美味しかったです。 3月2日(水)の給食
今日の献立
変わり肉じゃが 鶏肉と白菜のすまし汁 さんど豆のごまあえ ごはん 牛乳 この献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。『肉じゃが』は、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジしたそうです。豚肉と相性の良いみそを使い、給食の汁物はだしが美味しいので、すまし汁を組み合わせています。さんど豆のごまあえといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() |
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