ほうれん草のグラタン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スープ煮 ほうれん草のグラタン 白桃(缶) 黒糖パン 牛乳 『ほうれん草のグラタン』は、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用して焼き物機で焼きます。1クラス分の量がミニバットに入っています。クラスで児童が、人数分に切り分けて配缶します。『白桃(缶)』は、1人1切れずつです。 えびフライカレーライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびフライカレーライス ブロッコリーのサラダ ソフト黒豆 牛乳 『えびフライカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスに、開いたえびフライを添えます。児童に大変好評な献立です。ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆といっしょに美味しく頂きました。 お好み焼き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お好み焼き 豚汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 『お好み焼き』は、32人分の具材を1枚のホテルパンに入れて焼き物機で焼きます。焼けたお好み焼きを、調理員さんが切り分けて配缶します。大阪の食文化を伝える一品です。『とりなっ葉いため』は、学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。新食品であるささみ(油漬け)、だいこん葉を炒めた、ごはんによく合う一品で美味しかったです。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なお、当初献立に予定されていた「柿(富有柿)」は、生産量が少なく供給できなくなったために「ぶどうゼリー」に変更されました。 6年生の給食の様子です。 焼きししゃも![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 『焼きししゃも』は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。1人当たり小学校は2尾ずつです。給食に使われているししゃもは、からふとししゃもと呼ばれる魚です。 |
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