7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

豆乳マカロニグラタン【米粉】

画像1 画像1
9月14日(火)の献立

豆乳マカロニグラタン【米粉】 トマトスープ ぶどう(巨峰) おさつパン 牛乳

豆乳マカロニグラタン【米粉】は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有の匂いを軽減し,旨みを増すためにチキンブイヨンとカレー粉を使用し小麦アレルギーの児童も食べれる献立になっています。甘くて美味しいぶどうが1人3個つきました。何人かの児童が、「巨峰を皮ごと食べたよ。」と話してくれました。 

プルコギ

画像1 画像1
9月13日(月)の献立

プルコギ トック えだまめ ごはん 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けににしています。『トック』は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、もやし、しいたけが入ったスープです。韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、『プルコギ』、『トック』を組み合わせています。

パインアップル(カット缶)

画像1 画像1
9月10日(金)の献立

焼きそば きゅうりのしょうがづけ パインアップル(カット缶) 黒糖1/2パン 牛乳

パインは、英語で『pineapple』と書きます。4年生のあるクラスでは、パインとアップルの2種類の缶詰めが入っているのではと盛り上がったみたいです。定番のソース焼きそばも児童に大好評でした。

マーボーナス

画像1 画像1
9月9日(木)の献立

マーボーナス ツナとチンゲンサイのいためもの いり黒豆 ごはん 牛乳

『マーボーナス』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用しています。マーボーナスに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味を増しごはんが進む児童に好評な献立です。

肉じゃが

画像1 画像1
9月8日(水)の献立

肉じゃが あつあげのみそだれかけ あっさりきゅうり ごはん 牛乳

『肉じゃが』は、児童に毎回好評で、おかわりをしている児童がたくさんいました。厚揚げのみそだれかけもごはんが進む献立で美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/15 卒業式予行
3/17 C-NET3・4年
3/18 卒業式

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連