もずくと豚ひき肉のジューシー![]() ![]() もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。『ジューシー』は、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。学校給食では、ご飯を盛りつけた上にかけ、混ぜ合わせて食べます。さつまいものみそ汁とも合い美味しかったです。 さんまのみぞれかけ![]() ![]() さんまのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『さんまのみぞれかけ』は、旬のさんまに塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、薄口しょうゆ、ゆず(果汁)で味つけした大根おろしをかけます。みんなお箸を上手に使い、背骨と身を分けて食べていました。さっぱりとした味つけで美味しかったです。 大学芋![]() ![]() 豚肉といかの中華煮 大学いも ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 『大学いも』は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃い口しょうゆで作ったみつをからめています。『豚肉といかの中華煮』は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。どちらの献立も美味しかったです。 ソーキ汁![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ほうれん草のおひたし ごはん 牛乳 『ソーキ汁』は、沖縄県の代表的な郷土料理です。学校給食では骨なしの豚バラを、よく下茹でし余分な脂を落として使用しています。切り昆布の旨味がよくしみ込んでいて美味しかったです。 タンタンめん![]() ![]() タンタンめん きゅうりの甘酢づけ みかん 黒糖パン 牛乳 『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、人参を使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。しょうが、にんにくがきいていて美味しかったです。 |
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