7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

チャレンジデー

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6月30日(水)の献立

和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト 牛乳

『和風カレー丼』は、だしをきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、児童に好評な献立です。『もずくとオクラのとろり汁』は、もずくとオクラのネバネバした食材を使用した汁ものです。どのクラスも、完食目指してチャレンジし、頑張りました。

サーモンフライ

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6月29日(火)の献立

サーモンフライ 豆乳スープ キャベツのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

『サーモンフライ』は、一切れ50gと、少し大きめの切り身のフライです。豆乳スープは、豆乳のまろやかさを活かしたスープで、パンにもよく合う献立でした。

チンジャオニューロウスー

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6月28日(月)の献立

チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ えだまめ ごはん 牛乳

大阪市の学校給食では、いろんな国の料理が良く登場します。今日は中国料理でした。中国語でチンジャオはピーマン、ロウスーは肉を細く切ったもの、ニューロウは牛肉と言う意味です。ちなみに豚肉だとチンジャオロースになります。今日の献立も児童に大好評でした。

マーボーはるさめ

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6月25日(金)の献立

マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳

『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材ににんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ごはんがすすむ献立で美味しく頂きました。

フレッシュトマトのスープ煮

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6月24日(木)の献立

いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー 黒糖パン 牛乳

『フレッシュトマトのスープ煮』は、給食では、トマトは缶詰めの物を使用することが多いのですが、今日は旬の生のトマトを使いさっぱりとした味付けで、暑い日でも食べやすい献立でした。
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