7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

さばのみそ煮

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1月21日(金)の献立

さばのみそ煮 五目汁 ブロッコリーのごまあえ ごはん 牛乳

『さばのみそ煮』は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。「骨があったけど上手に食べれたよ」と児童が声をかけてくれました。

ポトフ

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1月20日(木)の献立

ポトフ カレーソテー 桃のクラフティ 黒糖パン 牛乳

『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・肩ロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮物です。青みにパセリを使用しています。デザートは、大好評の桃のクラフティです。「美味しかった」とたくさんの児童が声をかけてくれました。

チャレンジデー

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1月19日(水)の献立

豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳

今日は、3学期最初のチャレンジデーです。練りごまの風味がきいた豚肉のごまだれ焼き、煮干しでだしをとったみそ汁、冬が旬のきくなとはくさいを使用したおひたし、どの献立も美味しかったです。みんな完食に向けて頑張りました。

あじのレモンマリネ

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1月18日(火)の献立

あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 固形チーズ コッペパン マーマレード 牛乳

『あじのレモンマリネ』は、年1回使用のあじをなたね油であげて、炒めた玉ねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。あじには、良質の脂が多く含まれています。今日は、旬のレモンも使用し食べ合わせの効果としては脳の働きをよくします。てぼ豆のスープ煮も具だくさんで美味しかったです。

かす汁

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1月17日(月)の献立

鶏肉の甘辛焼き かす汁 栗きんとん ごはん 牛乳

『かす汁』は、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。学校のかす汁の具は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、大根、にんじん、青ねぎで体が温まる献立でした。鶏肉の甘辛焼き、甘くて美味しい栗きんとんと一緒に美味しく頂きました。
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