さばのみぞれかけ![]() ![]() さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。すまし汁、こまつなの煮びたしといっしょに美味しく頂きました。 鶏肉の甘辛焼き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に調味液で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。鶏肉は、ボリュームがあって食べごたえもあり美味しかったです。 肉だんごと麦のスープ![]() ![]() さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。今日のような寒い日は、とても温まりました。 じゃこ豆![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 『じゃこ豆』は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶして油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませた児童に大好評の献立です。多くの児童から「好き」だと声をかけて貰いました。 焼きプリン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン 黒糖パン 牛乳 『焼きプリン』は、給食調理員さんの手作りのデザートです。1クラス分の大きな焼きプリンを、教室で児童が1人分に切り分けて配缶します。今日は、洋風の献立で美味しく頂きました。 |
|