コーンクリームシチュ【米粉】コーンクリームシチュー【米粉】 はくさいのピクルス りんご パンプキンパン 牛乳 『コーンクリームシチュー【米粉】』は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉でとろみをつけ、コーン、にんじん、グリーンピースなどを使用し、彩よく仕上げています。パンプキンパンを浸して食べる児童がいたり,みんなそれぞれ美味しく頂きました。 鶏肉の竜田揚げ鶏肉の竜田揚げ 一口がんもと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 『鶏肉の竜田揚げ』は、毎回児童に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけあげています。『おかかなっ葉』は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。和風の献立で美味しく頂きました。 スイートポテト豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト 黒糖パン 牛乳 『スイートポテト』は、児童に大人気の手作りデザートです。旬のさつまいもを煮くずれるまでやわらかく煮、さとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮、焼き物機で焼きます。たくさんの児童から「スイートポテト甘くておいしかった」声をかけて貰いました。 給食だより10月号牛肉の香味焼き牛肉の香味焼き スープ煮 サワーキャベツ 食パン いちごジャム 牛乳 『牛肉の香味焼き』は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽き)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。スパイスのきいた洋風の献立です。久し振りの食パンにもよく合う献立でした。 |
|