こまつなの煮びたし![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 『こまつなの煮びたし』は、冬が旬のこまつなと、旨みを加えるために、相性の良い豚肉を組み合わせています。みそ汁は、さつまいもが入った甘めの味です。鶏肉のゆず塩焼きは、ゆずがきいてさっぱりとした味つけでごはんによく合う献立でした。 カリフラワーのサラダ![]() ![]() 白身魚のフリッター 洋風煮 カリフラワーのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『カリフラワーのサラダ』は、2月まで使用できる旬のカリフラワーを蒸し、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけあえます。さっぱりとした味つけです。給食の白身魚のフリッターは、「たら」を使っています。サクサクで食べ応えがあり、洋風煮といっしょに美味しく頂きました。 すき焼き煮![]() ![]() すき焼き煮 もやしとにんじんの甘酢あえ ツナっ葉いため ごはん 牛乳 『すき焼き煮』は、児童に好評な献立です。牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬の白菜、白ねぎ、まいたけを使用しています。『ツナっ葉いため』は、ごはんによく合う献立で美味しかったです。 今日(2月4日)の給食![]() ![]() さばのみそ煮![]() ![]() ![]() ![]() さばのみそ煮 五目汁 ブロッコリーのごまあえ ごはん 牛乳 『さばのみそ煮』は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。「骨があったけど上手に食べれたよ」と児童が声をかけてくれました。 |
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