今日の給食なお、当初献立に予定されていた「柿(富有柿)」は、生産量が少なく供給できなくなったために「ぶどうゼリー」に変更されました。 6年生の給食の様子です。 焼きししゃも焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 『焼きししゃも』は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。1人当たり小学校は2尾ずつです。給食に使われているししゃもは、からふとししゃもと呼ばれる魚です。 ラッキーにんじんきのこのクリームシチュー きゅうりのバジル風味サラダ りんご 食パン マーマレードジャム 『きのこのクリームシチュー』は、鶏肉を主材に旬のエリンギ、しめじ、マッシュルーム,じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。白いクリームシチューにオレンジのハート、くま、星などの色々な形のにんじんがとても可愛らしかったです。りんごは、青森県産ジョナゴールドで甘くて美味しかったです。 さといものすまし汁さごしのおろしじょうゆ煮 さといものすまし汁 大豆の煮物 ごはん 牛乳 『さといものすまし汁』は、月に1回使用することのできる生のさといもと、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。さごしのおろしじょうゆ煮、大豆の煮ものといっしょに美味しく頂きました。 今日はチャレンジデーですどのクラスも完食目指してがんばりました。 |
|