チャレンジデー和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト 牛乳 『和風カレー丼』は、だしをきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、児童に好評な献立です。『もずくとオクラのとろり汁』は、もずくとオクラのネバネバした食材を使用した汁ものです。どのクラスも、完食目指してチャレンジし、頑張りました。 サーモンフライサーモンフライ 豆乳スープ キャベツのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『サーモンフライ』は、一切れ50gと、少し大きめの切り身のフライです。豆乳スープは、豆乳のまろやかさを活かしたスープで、パンにもよく合う献立でした。 チンジャオニューロウスーチンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ えだまめ ごはん 牛乳 大阪市の学校給食では、いろんな国の料理が良く登場します。今日は中国料理でした。中国語でチンジャオはピーマン、ロウスーは肉を細く切ったもの、ニューロウは牛肉と言う意味です。ちなみに豚肉だとチンジャオロースになります。今日の献立も児童に大好評でした。 マーボーはるさめマーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材ににんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ごはんがすすむ献立で美味しく頂きました。 フレッシュトマトのスープ煮いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー 黒糖パン 牛乳 『フレッシュトマトのスープ煮』は、給食では、トマトは缶詰めの物を使用することが多いのですが、今日は旬の生のトマトを使いさっぱりとした味付けで、暑い日でも食べやすい献立でした。 |