ラッキーにんじんハヤシライス キャベツのゆずドレッシング パインアップル(カット缶) 牛乳 今日の給食のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。調理員さんが子どもたちのために💛や★やくまなどを型抜きしてくれました。ラッキーにんじんが入っていた児童も入っていなかった児童も楽しみながら今日も美味しい給食を頂きました。 三度豆とコーンのサラダ鶏肉のカレーマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ 三度豆とコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 三度豆は、年に三回収穫できることから名前がついたそうです。旬である今の時期に給食では『生の三度豆』を使用しています。歯ごたえがあり、冷凍の物より少し固めなので苦手な児童もいましたが、頑張って食べていました。鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは好評でした。 切り干し大根のいため煮豚肉の甘辛焼き すまし汁 切り干し大根のいため煮 ごはん 牛乳 『切り干し大根のいため煮』は、栄養の宝庫と言われています。カルシウム・鉄・ビタミンB1・食物繊維が多く含まれていて、児童に食べてほしい乾物食品の一つです。ご飯に合う毎回好評な豚の甘辛焼きといっしょに美味しく頂きました。 牛ひじきそぼろさごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加え風味を増しています。ごはんにかけて美味しく頂きました。 えびのチリソースえびのチリソース 中華スープ 和なし(カット缶) 食パン 牛乳 『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、さとう、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少しから味のきいたソースをからませる中華料理です。 |