鶏肉のからあげ![]() ![]() 鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切り干し大根のごま辛みづけ ごはん 牛乳 『鶏肉のからあげ』は、にんんく、しょうが汁、しお、こしょうで味付けし、でん粉をまぶして揚げた児童に大人気の献立です。『とうがんの中華スープ』のとうがんは、今年度最後の使用になります。 チャレンジデー![]() ![]() 大豆入りキーマカレーライス【米粉】 きゅうりのピクルス 白桃(カット缶) 牛乳 今日は月に一回のチャレンジデーです。『キーマカレーライス』は、インド料理のひとつで、ひき肉で作るカレーです。肉に匹敵するほど豊富なたんぱく質を含むひきわり大豆が入っています。少し甘めの低学年の児童にも食べやすい味付けになっています。みんなで完食を目指しました。 チキンレバーカツ![]() ![]() チキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツのバジル風味サラダ コッペパン マーマレード 牛乳 『チキンレバーカツ』は、ほんのりカレー味がついて食べやすくなっています。不足しがちな鉄をとることができる献立です。ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダとよく合い美味しく頂きました。 さごしの塩焼き![]() ![]() さごしの塩焼き 豚肉とじゃがいもの煮物 キャベツの梅風味 ごはん 牛乳 『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。さごしは、大きくなると、さわらと呼ばれます。みんな上手にお箸を使い綺麗に皮まで食べました。 月見の行事献立![]() ![]() 一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳 今日の給食は、月見の行事献立です。『一口がんものみそ煮』は、十五夜が、『芋名月』と言われることや、十五夜に里芋を供える習慣があることから、さといもを使用した煮物となっています。今年は9月21日が十五夜です。月見団子にみたらしだんごがでました。児童の『やったー!』と言う声が、たくさん聞こえてきました。 |