2月22日(火)の給食
今日の献立
チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご ごはん 牛乳 『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、開発された新食品の鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。デザートは、甘くて美味しい、いちごが1人2コずつつきました。 ![]() ![]() 2月21日の給食
今日の献立
きびなごてんぷら 一口がんもとじゃがいもの煮物 ブロッコリーのしょうがづけ ごはん 牛乳 『きびなごてんぷら』は、油であげて、食べやすいように、みりんとこいくち醤油で作ったタレをかけています。ブロッコリーのしょうがづけは、ブロッコリーをゆでて、しょうがのきいた甘辛い調味液にからめています。煮物といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 2月18日(金)の給食
今日の献立
牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン レーズンパン 牛乳 『牛肉のデミグラスソース煮』は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、玉ねぎを炒めて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけして旨味を出し、彩にグリンピースを加えています。かぼちゃのプリンは、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、さとうを合わせて焼き物機で焼きあげた美味しいデザートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(木)の給食
今日の献立
関東煮 はくさいの甘酢あえ とら豆の煮もの ごはん 牛乳 『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。どの具材にもお出汁がしみ込んでいて美味しかったです。うずら卵のアレルギー個別対応献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(水)の給食
今日の献立
ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳 『ほうれん草のクリームシチュー』は、児童に毎回人気の献立です。鶏肉を主材に、ほうれん草、にんじん、玉ねぎ、エリンギなど、具だくさんのシチューです。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 ![]() ![]() |