2月15日(火)の給食
今日の献立
まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 『まぐろの甘辛焼き』は、調味料で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼きます。くきわかめのつくだ煮は、食感の良いくきわかめをだしで煮、調味料で味付けして煮つめます。ごはんに合う一品です。豚汁といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 2月14日(月)の給食
今日の献立
ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん(缶) 牛乳 『ハヤシライス』は、児童に大好評の献立です。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソース等を加え、煮込んでいます。キャベツのひじきドレッシングは、からいりしたひじきを甘めのドレッシングであえています。みかん(缶)といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 押麦のグラタン![]() ![]() ![]() ![]() 押麦のグラタン スープ いよかん 黒糖パン 牛乳 『押麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。いよかんは、1人1/4切ずつつきます。「甘くて美味しかった」とたくさんの児童が話してくれました。 こまつなの煮びたし![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 『こまつなの煮びたし』は、冬が旬のこまつなと、旨みを加えるために、相性の良い豚肉を組み合わせています。みそ汁は、さつまいもが入った甘めの味です。鶏肉のゆず塩焼きは、ゆずがきいてさっぱりとした味つけでごはんによく合う献立でした。 カリフラワーのサラダ![]() ![]() 白身魚のフリッター 洋風煮 カリフラワーのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『カリフラワーのサラダ』は、2月まで使用できる旬のカリフラワーを蒸し、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけあえます。さっぱりとした味つけです。給食の白身魚のフリッターは、「たら」を使っています。サクサクで食べ応えがあり、洋風煮といっしょに美味しく頂きました。 |