5月16日(月)の給食
今日の献立
肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため ごはん 牛乳 『肉じゃが』は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんど豆を使用した毎回好評な定番の煮ものです。『ごまかかいため』は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまといっしょに炒めています。ご飯のすすむ一品です。もやしのゆずの香あえといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 5月13日(金)の給食
今日の献立
きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 春に収穫される筍とわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日は『わかたけ煮』として、煮ものにしています。『きびなごてんぷら』は、油であげ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレでからめています。たくさんの児童から「美味しかった」と、声をかけてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木)の給食
豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳
『豚肉と野菜のカレースープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ等を使用し、カレー粉で味をつけることで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。『変わりピザ』は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮の上にのせ、焼いています。児童に大人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(水)の給食
今日の献立
さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきの炒め煮 ご飯 牛乳 『さけのごまみそ焼き』は、さけをねりごま、さとう、薄口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼きます。コクのある味付けで、ご飯が進む献立です。『ひじきの炒め煮』は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖と濃い口しょうゆで味付けし、煮含めています。食物繊維、カルシュウムを多く含むひじきは、すすんで食べて欲しい食材のひとつです。五目汁といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 5月10日(火)の給食
今日の献立
コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん コッペパン いちごジャム 牛乳 『コーンクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。今回のルウは、バターと綿実油を併用しこくがあり美味しかったです。。今日は、ラッキー人参でした。『かわちばんかん』は、苦みのない和製グループフルーツのような味わいが特徴です。 ![]() ![]() |
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