7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

5月23日(月)の給食

今日の献立

プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごま等で下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼いています。『とうふとわかめのスープ』は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし等を使用し、豚骨スープの旨みとこくがでて美味しかったです。
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5月20日(金)の給食

今日の献立

ホイコウロー 鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳

『ホイコウロー』は、よくゆでた豚肉(ばら)を料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマン、といっしょ炒めしょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、こい口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。しっかり味がしみ込んでいてご飯によく合う一品でした。スープも野菜の旨みがスープに溶け込み美味しかったです。
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5月19日(木)の給食

今日の献立

かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスとベーコンのソテー コッペパン ソフトマーガリン 牛乳

『かつおのガーリック焼き』は、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズ、で下味をつけ、焼きます。『グリーンアスパラガスとベーコンのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油で炒め、塩、こしょうで味付けしています。パンによく合う献立で美味しかったです。
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5月18日(火)の給食

今日の献立

かやくご飯 じゃがいものみそ汁 まっ茶ういろう 牛乳

『かやくご飯』は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんど豆を使用しています。配食時にご飯を盛り付けた上に具をのせ、きざみのりをかけて食べます。新茶の季節に合わせて、ういろうは『まっ茶ういろう』がでました。喫食時にきな粉をかけて食べます。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。
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5月17日(火)の給食

今日の献立

カレースパゲッティ レタスとコーンのサラダ 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳

『カレースパゲッティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウ等で味付けし、最後にスパゲッティを加えて炒めています。児童に大変好評な献立です。『レタスとコーンのサラダ』は、コーンと、4月、5月のみ使用できるレタスを蒸し、砂糖、塩、りんご酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。パンによく合う献立で美味しかったです。
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行事
5/29 運動会
5/30 運動会予備日
6/1 避難訓練
C-NET3・4年
6/2 焼却工場見学(4−1)
6/3 焼却工場見学(4−2)
検診
6/3 歯科検診3・6年
休日
5/31 運動会代休

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