6月21日(火)の給食
今日の献立
チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ えだまめ ごはん 牛乳 『チンジャオニューロウスー』は、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを、使用し、砂糖、濃い口しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。児童に毎回好評な献立です。『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使用しています。ご飯によく合う献立で美味しかったです。 6月20日(月)の給食
今日の献立
いわしてんぷら 五目汁 豚肉とさんど豆のいためもの ごはん 牛乳 『いわしてんぷら』は、油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけています。いわしは、身体に良い油が含まれています。小さめのいわしなら2尾食べることが望ましいそうです。五目汁、豚肉とさんど豆のいためものといっしょに美味しく頂きました。 6月17日(金)の給食
今日の献立
スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス アーモンドフィッシュ 黒糖パン1/2 牛乳 『スパゲッティミートソース』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油を炒めてブラウンルウで味付けしています。毎回、児童に好評な献立です。「美味しかった」「おかわりしたよ」と、たくさんの児童が声をかけてくれました。今日は、チャレンジデーだったのでどのクラスも完食目指して美味しく頂きました。 6月16日(木)の給食
今日の献立
すきやき煮 オクラのかつお梅風味 もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳 『オクラのかつお梅風味』は、オクラを蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮た調味液をあえています。さっぱりとした味付けです。『もやしとピーマンのごまいため』は、いりごまの香ばしい風味と薄口しょうゆが合い美味しかったです。 6月15日(水)の給食
今日の献立
えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト 黒糖パン1/2 牛乳 『えびのチリソース』は、ぷりぷりの大えびに下味をつけ、でん粉をまぶし、あげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースでからませています。焼き豚を主材に、しいたけの旨みがきいた中華スープといっしょに美味しく頂きました。 |
|