6月28日(火)の給食
今日の献立
ハヤシライス ミックス海そうのサラダ さくらんぼ 牛乳 『ハヤシライス』は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味付けし、調理員さん手作りのブラウンルウでとろみをつけています。児童に人気の献立です。旬のさくらんぼは、1人3個ずつです。甘くて美味しかったです。 ![]() ![]() 6月27日(月)の給食
今日の献立
マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ いり黒豆 ごはん 牛乳 『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ(給食では、じゃがいものでん粉から作られたはるさめを使用しています)、玉ねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。児童に好評な、ご飯がすすむ献立です。『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、酸味のきいたさっぱりとした味付けで美味しかったです。 ![]() ![]() 6月24日(金)の給食
今日の献立
カレードリア 豚肉とキャベツのスープ りんご(カット缶) おさつぱん 牛乳 『カレードリア』は、鶏肉、たまねぎを炒め、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼いています。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。児童に人気の献立です。今日のパンは、おさつぱんです。ふわふわで甘くて美味しかったです。 ![]() ![]() 6月23日(木)の給食
今日の献立
さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えています。ふりかけのようにして食べます。ご飯によく合う一品です。『さごしの塩焼き』は、うす塩であっさりとした味付けです。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 6月22日(水)の給食
今日の献立
ウインナーのケチャップソース スープ きゅうりのサラダ 食パン アプリコットジャム 牛乳 みんなが好きなウインナーソーセージは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけた「ケチャップソース」がかかってさらに美味しくなっています。「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りよく美味しかったです。 ![]() ![]() |
|