6月8日(水)の給食
今日の献立
和風焼きそば オクラの甘酢あえ オレンジ 黒糖パン1/2 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉、いかを取材に使用したしょう油味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。パンにはさんで食べている児童をたくさん見かけました。オクラの甘酢あえといっしょに美味しく頂きました。 6月7日(火)の給食
今日の献立
中華煮 厚揚げのピリ辛しょうゆかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 『中華煮』は、豚肉を主材とし、たけのこ等の野菜を使用した中華風の煮物です。『厚揚げのピリ辛じょうゆかけ』は、焼いた厚揚げに、砂糖、濃い口しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをからめています。ごはんが進む一品で美味しかったです。 6月6日(月)の給食
今日の献立
和風カレー丼 すまし汁 和なし(カット缶) 牛乳 『和風カレー丼』は、だし昆布とけずり節のだし風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる、児童に好評な献立です。小学校給食のおだしは、昆布とけずり節を合わせてとる合わせだしの一番だしです。『すまし汁』は、特におだしの風味がひきたち美味しかったです。 6月3日(金)の給食
今日の献立
かぼちゃのクリームシチュー キャベツのゆずドレッシング クインシーメロン 黒糖パン 牛乳 『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、夏が旬の生のかぼちゃを使用しています。『キャベツのゆずドレッシング』は、蒸したキャベツを、ゆず風味のドレッシングであえています。『クインシーメロン』は、年1回登場します。甘くて美味しかったです。 6月2日(木)の給食
今日の献立
豚肉の甘辛焼き もずくとオクラのとろり汁 切り干しだいこんの炒め煮 ごはん 牛乳 『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に砂糖、塩、濃い口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。ご飯に合う毎回好評な献立です。『もずくとオクラのとろり汁』は、旬のオクラとミネラル、食物繊維が豊富に含まれているもずくを使用したとろみのある汁物です。和風の献立で美味しく頂きました。 |