4月19日(火)の給食
今日の献立
鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 『鶏肉のからあげ』は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげています。毎回児童に好評な献立です。『中華スープ』は、豚骨スープを使用したスープです。『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、チンゲンサイともやしを蒸し甘酢のたれであえます。今日は、今年度最初のチャレンジデーです。どのクラスも完食に向けて頑張りました。 4月18日(月)の給食コッペパン いちごジャム 牛乳 煮こみハンバーグ コーンとキャベツのスープ 焼きかぼちゃ 今日もおいしくいただきました。 3年生の給食の様子です。 6年生給食お手伝いの様子
6年生が1年生の給食の配膳をしてくれます。6年生のお兄さん、お姉さんたちはとても頼もしいです。
4月15日(金)の給食
今日の献立
豚肉のしょうが焼き みそ汁 じゃこピーマン ごはん 牛乳 『豚肉のしょうが焼き』は、しょうが汁、砂糖、料理酒等で下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加えて焼いています。『みそ汁』は、とうふ、キャベツ、人参、えのきたけ、青ねぎを使った具だくさんのみそ汁です じゃこピーマンといっしょに美味しく頂きました。 4月14日(木)の給食
今日の献立
焼きそば きゅうりのしょうがづけ 豆こんぶ 黒糖パン1/2 牛乳 『焼きそば』は、豚肉を主材にソース等で味付けしています。児童に大人気の献立です。『きゅうりのしょうがづけ』は、ゆでたきゅうりに、しょうが風味の調味液で味付けしています。しょうががきいて美味しかったです。 |
|