7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

10月12日(水)の給食

今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳

『ふきよせ煮』は、鶏肉、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。どの野菜にもお出しがしゅんでいて美味しかったです。
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10月11日(火)の給食

今日の献立

みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ごはん 牛乳

『みそカツ』は、塩、こしょうで下味をつけた豚肉を、油であげて八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん等で合わせたタレにからめています。児童に好評なごはんがすすむ一品です。じゃがいもと野菜の煮ものといっしょに美味しく頂きました。
 
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10月7日(金)の給食

今日の献立

牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲティ さんど豆のサラダ コッペパン ソフトマーガリン 牛乳

今日は、1年生から5年生まで秋の遠足に行く予定だったため、6年生2クラスが給食を食べました。『牛肉の香味焼き』は、牛肉にワイン、塩、粗びきこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いています。『ほたて貝とトマトのスープスパゲティ』は、今月使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。コッペパンによく合う献立で美味しかったです。
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10月6日の給食

今日の献立

タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳

『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使用しています。ごはんの上にかけて食べます。たくさんの児童から「美味しかった」と言う声が聞こえてきました。大変好評な献立です。『もずくのスープ』は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎえのきたけを使ったスープです。焼きじゃがといっしょに美味しく頂きました。


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10月5日(水)の給食

今日の献立

なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ さくらんぼ(缶) 黒糖パン 牛乳

『なすのミートグラタン』は、今月使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。『さくらんぼ(缶)』は、給食では、着色料を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場しました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事
12/1 スポーツ集会
12/2 4年社会見学(大阪市立科学館)
12/7 体育集会(講堂)
地域子ども会
委員会・クラブ
12/6 委員委員会
その他
12/1 C-NET5.6年 
12/2 スクールカウンセリング
12/5 体重測定3.6年
12/6 体重測定1.2年
学力経年テスト(国・社)
12/7 学力経年テスト(算・理・英)
C-NET1.2年 
通常校時5時間

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

給食・食育だより

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり