給食だより12月号12月1日(木)の給食
今日の献立
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 『だいこんの煮もの』は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょう油で味つけし、水どきでん粉でとろみをつけています。だいこんに味がしみこんでいて美味しかったです。具だくさんのみそ汁、鶏肉の甘辛焼きもごはんによく合う献立でした。 11月30日(水)の給食
今日の献立
ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草、もやし、にんじんを使用しています。児童に人気の献立です。『わかめスープ』は、とうふ、玉ねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。ビビンバにもよく合い美味しかったです。 11月29日(火)の給食
今日の献立
豚肉のガーリック焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ コッペパン バター 牛乳 『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉に料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょう油、オリーブ油で下味をつけ、焼いています。『ケチャップ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しトマトピューレ、砂糖、塩、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けしています。野菜の旨味が口いっぱいにひろがるケチャップ煮で美味しかったです。 11月28日(月)の給食
今日の献立
なまりぶしのしょうが煮 じゃがいものみそ汁 ほうれん草のおひたし ごはん 牛乳 『なまりぶしのしょうが煮』は、ミニバットにクラスの人数分のなまりぶしを入れて、千切りのしょうが、調味液を加えて蒸し焼きにしています。「なまりぶし」は、新鮮なかつおの身をゆでて冷まし、いぶして乾燥させています。じゃがいものみそ汁とほうれん草のおひたしもごはんによく合う献立で美味しかったです。 |
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