7月4日(月)の給食
今日の献立
豚肉ともやしの炒め物 すまし汁 厚揚げのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 『豚肉ともやしの炒め物』は、豚肉ともやしを炒め、塩、薄口しょうゆで味付けしています。食べる前に小袋のかつお節をかけて食べます。厚揚げを焼いてしょうがじょうゆをかけた『厚揚げのしょうがじょうゆかけ』は、甘辛く味付けしたタレにしょうががきいていて美味しかったです。すまし汁といっしょ頂きました。 ![]() ![]() 7月1日(月)の給食
今日の献立
鶏肉のからあげ 中華みそスープ きゅうりとコーンの甘酢あえ おさつぱん 牛乳 『鶏肉のからあげ』は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく等で下味をつけ、あげています。児童に大人気の献立です。多くの児童がおかわりをしているのを見かけました。『中華みそスープ』は、豚肉、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそで味付けしたスープです。きゅうりとコーンの甘酢あえといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 6月30日(木)の給食
今日の献立
豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、青みににらを使用しています。甘辛い味付けでしょうががきいていて、ご飯がすすむ児童に好評な献立です。『キャベツの赤じそあえ』は、蒸したキャベツに、赤じそ、さとう、米酢、薄口しょうゆを合わせたタレをかけています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 6月29日(水)の給食
今日の献立
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを使用したスープ煮です。給食では、トマトは缶詰のものを利用することが多いのですが、今日は生のトマトを使っています。旬のトマトのスープ煮は、さっぱりしておいしかったです。「いかてんぷら」は、衣ついているものを給食室で揚げています。サワーソテーといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() |
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