7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

10月6日の給食

今日の献立

タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳

『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリンピースを使用しています。ごはんの上にかけて食べます。たくさんの児童から「美味しかった」と言う声が聞こえてきました。大変好評な献立です。『もずくのスープ』は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎえのきたけを使ったスープです。焼きじゃがといっしょに美味しく頂きました。


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10月5日(水)の給食

今日の献立

なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ さくらんぼ(缶) 黒糖パン 牛乳

『なすのミートグラタン』は、今月使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。『さくらんぼ(缶)』は、給食では、着色料を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場しました。
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10月4日(火)の給食

今日の献立

ハヤシライス[米粉] キャベツのひじきドレッシング りんご 牛乳

『ハヤシライス[米粉]』は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使用しています。今日は、星の形やお花の形、ハートの形など色々な形のラッキーにんじんが、児童のもとに届きました。『キャベツのひじきドレッシング』は、蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングであえています。デザートのりんごといっしょに美味しく頂きました。


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10月3日(月)の給食

今日の献立

鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切り干し大根のごま辛みづけ ごはん 牛乳

『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょう油、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ焼いています。ごはんのすすむ一品です。『焼き豚とワンタンの皮のスープ』は、焼き豚を主材に、ワンタンの皮、野菜などが入った具だくさんの中華味のスープです。切り干し大根のごま辛みづけといっしょに美味しく頂きました。


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9月30日(金)の給食

今日の献立

ヤンニョムチキン もやしととうふのスープ 切り干し大根のナムル コッペパン りんごジャム 牛乳

給食初登場の『ヤンニョムチキン』は、新献立の韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょう油、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。児童に大変好評でした。『もやしととうふのスープ』は、豚肉ととうふを主材に、玉ねぎ、もやし、にんじん、にらを使用した野菜の旨味がきいたスープです。切り干し大根のナムルといっしょに美味しく頂きました。
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行事
12/7 体育集会(講堂)
地域子ども会
委員会・クラブ
12/6 委員委員会
その他
12/5 体重測定3.6年
12/6 体重測定1.2年
学力経年テスト(国・社)
12/7 学力経年テスト(算・理・英)
C-NET1.2年 
通常校時5時間
12/8 体重測定4.5年
学力経年テスト予備日
C-NET5.6年 
12/9 5年食の出前授業

学校評価

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