12月14日(水)の給食
今日の献立
さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 今日の給食では、焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などで作ったタレをかけたさばのみぞれかけが登場しました。『こまつなの煮びたし』は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ています。すまし汁、ごはんによく合う和風の献立で美味しかったです。 12月13日(火)の給食
今日の献立
きのこのドリア 鶏肉とじゃがいものスープ煮 みかん 黒糖パン 牛乳 『きのこのドリア』は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。エリンギが苦手な児童もいましたが、「がんばって食べたよ」と声を掛けてくれました。鶏肉とじゃがいものスープ煮もパンによく合う献立で美味しかったです。 12月12日(月)の給食
今日の献立
いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳 『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしを、切りこんぶ、せん切りのしょうが、砂糖、米酢、こいくちしょう油、料理酒で煮ています。骨までやわらかく、少しくせあるいわしの風味をしょうがの香りでやわらげています。具だくさんのみそ汁、高野どうふの煮ものもごはんがすすむ献立で美味しかったです。 12月9日(金)の給食
今日の献立
さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ りんご コッペパン ブルベリージャム 牛乳 『さけのマリネ』は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、油であげたさけに、玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごを主材に、旬のだいこん、ほうれん草、食物繊維の多い押し麦などを使用しています。とろみがありプチプチした食感の押し麦のスープです。デザートにりんごがつきました。 12月8日(木)の給食
今日の献立
卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『卵どうふ』は、液卵をみりん、塩、うすくちしょう油で味付けしただしといっしょにミニバットに入れ、蒸しています。クラスで一人分に取り分けて配缶します。調理員さんの手作りです。ぷるんぷるんでなめらかな食感でした。『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチを炒めひじき、しそを加えて甘辛く味付けしています。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 |
|