11月18日(金)の給食
今日の献立
焼きししゃも 和風カレー汁 まいたけとキャベツのいためもの ごはん 牛乳 『焼きししゃも』は、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼いています。『和風カレー汁』は、豚肉、うすあげ、だいこん、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。児童が食べやすいカレー風味の汁ものです。『まいたけとキャベツのいためもの』は、ささみ、キャベツ、旬のまいたけを使用したいためものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() 11月17日(木)の給食
今日の献立
豚肉のオイスターソース焼き 中華みそスープ りんご コッペパン マーマレード 牛乳 『豚肉のオイスターソース焼き』は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょう油、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼いています。『中華みそスープ』は、鶏肉、もやし、にんじん、コーン、しいたけ、チンゲンサイ、赤みそを使用した中華味のスープです。デザートにリンゴが1人1/4個ついています。パンによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() 11月16日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 小松菜のいためもの ごはん 牛乳 『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼いてだいこんおろし、みりん、うすくちしょう油、ゆずを合わせたタレをかけています。『みそ汁』は、具だくさんのやさいをたくさん使用したみそ汁です。小松菜のいためものといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 11月15日(火)の給食
今日の献立
中華丼 きゅうりのピリ辛あえ ソフト黒豆 ごはん 牛乳 『中華丼』は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、にらを使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。『きゅうりのピリ辛あえ』は、きゅうりを蒸して、砂糖、米酢、うすくちしょう油、ラー油で作ったタレをかけています。ソフト黒豆といっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 11月11日(金)の給食
今日の献立
赤魚のしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 『赤魚のしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うすくちしょう油を合わせたタレをかけています。『なめこのみそ汁』は、とうふ、玉ねぎ、はくさい、なめこ、青ねぎを使用しています。なめこは、ぬめりのあるきのこの一つです。他のきのこと少し違いねばねばつるつるとした食感です。和食のごはんによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() |
|