10月27日(木)の給食
今日の献立
豆乳コーンクリームシチュー[米粉] はくさいのピクルス かき(平核無柿) 黒糖パン 牛乳 『豆乳コーンクリームシチュー[米粉]』は、小麦アレルギーのある児童も食べる事ができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけています。また、牛乳アレルギーのある児童が食べる事ができるように、豆乳を使用しています。旬の果物かき(平核無柿)が1人1/4切れつきました。ねっとりとした食感が特徴です。甘くて美味しかったです。 10月26日(水)の給食
今日の献立
もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切り昆布を使用し、豚骨スープで旨みを出した混ぜご飯です。沖縄の郷土料理です。みそ汁に入っていたさつまいもは、甘くて美味しかったです。『焼きれんこん』は、れんこんが苦手な児童も「今日のれんこんは美味しかった」と話してくれました。 10月25日(火)の給食
今日の献立
ピリ辛丼 中華スープ 黄桃(缶) 牛乳 『中華スープ』は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風スープです。『ピリ辛丼』は、豚肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用し、砂糖、こいくちしょう油、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。ごはんに良くからんで美味しかったです。 10月24日(月)の給食
今日の献立
たらフライ スープ あっさりキャベツ パンプキンパン 牛乳 『スープ』は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用した具だくさんのスープです。『たらフライ』は、ころもにもしっかり味がついています。パンプキンパンに、はさんで食べている児童もいました。あっさりキャベツといっしょに美味しく頂きました。 10月21日(金)の給食
今日の献立
鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 『ソーキ汁』は、豚(ばら)、切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理です。『ツナ大豆そぼろ』は、ツナ、ひきわり大豆、今回は青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょう油などで味つけしています。ご飯によく合う一品です。鶏肉のゆず塩焼きといっしょに美味しく頂きました。 |
|