8月29日(月)の給食
今日の献立
焼きハンバーグ 豆乳スープ キャベツとピーマンのカレーソテー 黒糖パン 牛乳 『焼きハンバーグ』は、焼き物機で焼いたハンバーグにケチャップが1人1袋付きます。パンにはさんだり、ケチャップでハンバーグに顔を書いたりしている児童を見かけました。『豆乳スープ』は、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。今回は、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。パンによく合う献立で美味しかったです。 2学期の給食が始まりました!
みんな元気に給食を取りに来ました。
8月26日(金)給食
8月26日(金)の献立
マーボー厚揚げ丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 『マーボー厚揚げ丼』は、厚揚げを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。『中華スープ』は、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとした中華スープです。久しぶりの給食美味しく頂きました。 7月19日(火)の給食
今日の献立
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 一学期最後の給食は、和食でした。『さけのつけ焼き』は、下味をつけたさけを焼き物機で焼いています。皮が苦手な児童もがんばって食べました。『とうがんの煮もの』は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでし、しょうがをきかせた、だしで鶏肉といっしょに煮ています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 7月15日(金)の給食今日もおいしくいただきました! |
|