給食だより 冬休み号12月22日(木)の給食
今日の献立
鶏肉と野菜の煮物 ひじき豆 かぶのゆず風味 ごはん 牛乳 今日は、2学期最後の給食です。和風献立でした。『ひじき豆』は、油であげた大豆に、ひじきが入った調味液をからませています。児童に人気の献立です。『かぶのゆず風味』は、冬が旬のかぶを蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえています。鶏肉と野菜の煮ものと一緒に美味しく頂きました。 12月21日(水)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のソテー スープ スイートポテト コッペパン 牛乳 『豚肉と野菜のソテー』は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。『スイートポテト』は、調理員さん手作りのデザートです。クラスで切り分けて配缶します。児童に大好評の献立です。スープもパンによく合う献立で美味しかったです。 12月20日(火)の給食
今日の献立
あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの 黒糖パン 牛乳 『中華スープ』は、鶏肉、とうふ、玉ねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、にらを使用した中華風スープです。『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため塩、こしょう、こいくちしょう油で味つけしています。あげシューマイは、1人2個ずつです。黒糖パンといっしょ美味しく頂きました。 12月19日(月)の給食
今日の献立
冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 『冬野菜のカレーライス』は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなど根菜類を使用しています。今日は、色々な形のニンジンが入ったラッキーにんじんでした。『ブロッコリーとコーンのサラダ』は、蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょう油、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。2学期最後のチャレンジデーは、みんな完食めざして頑張りました。 |
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