4月25日(月)の給食
今日の献立
豚肉のデミグラスソース スープ キャベツとコーンのソテー レーズンパン 牛乳 『豚肉のデミグラスソース』は、豚肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませています。学校給食のパンの種類は、コッペパン、食パン、黒糖パン、おさつパン、レーズンパン、パンプキンパンの6種類です。今日は、レーズンがたくさん入ったレーズンパンです。スープといっしょに美味しく頂きました。 4月22日(金)の給食
今日の献立
まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 『まぐろのオーロラ煮』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。児童に大人気の献立です。『キャベツの赤じそあえ』は、蒸したキャベツに赤じその風味を効かせたタレであえています。豚肉と野菜の煮ものといっしょに美味しく頂きました。 4月21日(木)の給食
今日の献立
ビーフシチュー きゅうりのサラダ あまなつかん パンプキンパン 牛乳 『ビーフシチュー』は、児童に好評な献立です。調理員さんが、小麦粉と綿実油でルウを作っています。こくがあり美味しかったです。『きゅうりのサラダ』は、蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。パンプキンパンといっしょに美味しく頂きました。 4月20日(水)の給食
今日の献立
ビビンバ トック ごはん 牛乳 『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは、大根の代わりに切り干し大根を使用しています。切り干し大根は普通の大根に比べて、カルシウムは20倍ビタミンは10倍の栄養があります。『トック』は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。ビビンバといっしょに美味しく頂きました。 4月19日(火)の給食
今日の献立
鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 『鶏肉のからあげ』は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげています。毎回児童に好評な献立です。『中華スープ』は、豚骨スープを使用したスープです。『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、チンゲンサイともやしを蒸し甘酢のたれであえます。今日は、今年度最初のチャレンジデーです。どのクラスも完食に向けて頑張りました。 |
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