2学期始業式は8/27(火)です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。給食があります。

9月16日(金)の給食

今日の献立

野菜たっぷりカラフルライス キャベツときのこのスープ ぶどう(巨峰) ごはん 牛乳

令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにすることで、食欲をでるようにし、運動や勉強を元気に頑張れるようになればいいと思う」です。『野菜たっぷりカラフルライス』は、カラフルな具を、ごはんにのせていただきます。旬の果物は、大粒の巨峰が3粒つきました。甘味も強くジューシーで美味しかったです。

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9月15日(木)の給食

今日の献立

プルコギ トック もやしの甘酢あえ ごはん 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の焼肉のことです。『トック』は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」と言う意味があります。日本の「もち」ほど伸びませんが、スープの味がしみ込んで美味しかったです。

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9月14日(水)の給食

今日の献立

豆乳マカロニグラタン[米粉] トマトスープ なし(二十世紀) コッペパン マーマレード 牛乳

『豆乳マカロニグラタン[米粉]』は、主材にベーコンを使用し、小麦の代わりに上新粉、牛乳やクリームの代わりに豆乳を使用しています。カレー粉やチキンブイヨンなどで味付けしたカレー風味のグラタンです。『トマトスープ』は、鶏肉を主材に、オリーブ油、にんにく、セロリ、トマト(缶)を使用したスープです。旬の果物は、9月2回目登場のなし(二十世紀)です。パンといっしょに美味しく頂きました。
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9月13日の給食

今日の献立

チキンカレーライス[米粉] きゅうりとコーンのサラダ 白桃(カット缶) 牛乳

『チキンカレーライス[米粉]』は、鶏肉を主材にした児童に好評な献立です。小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールウを使用しています。今日は、ラッキー人参の日です。調理員さんがにんじんを色々な形に型抜きをしてくれて、みんなのもとに届きます。桃には、果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。きょうは、白桃(カット缶)が登場しました。美味しかったです。
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9月12日(月)の給食

今日の献立

ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 黒糖パン 牛乳

『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせでん粉でとろみをつけたソースをかけています。児童に人気の献立です。『スープ』は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用しています。『焼きかぼちゃ』は、旬の生のかぼちゃに塩で下味をつけ、蒸し焼きにしています。甘みがあって美味しかったです。
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行事
1/11 3学期始業式
給食開始
検診
1/13 発育測定3・6年
その他
1/12 C-NET5.6年 
1/13 5年出前授業
休日
1/9 成人の日

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