6月24日(金)の給食
今日の献立
カレードリア 豚肉とキャベツのスープ りんご(カット缶) おさつぱん 牛乳 『カレードリア』は、鶏肉、たまねぎを炒め、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼いています。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。児童に人気の献立です。今日のパンは、おさつぱんです。ふわふわで甘くて美味しかったです。 6月23日(木)の給食
今日の献立
さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えています。ふりかけのようにして食べます。ご飯によく合う一品です。『さごしの塩焼き』は、うす塩であっさりとした味付けです。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 6月22日(水)の給食
今日の献立
ウインナーのケチャップソース スープ きゅうりのサラダ 食パン アプリコットジャム 牛乳 みんなが好きなウインナーソーセージは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけた「ケチャップソース」がかかってさらに美味しくなっています。「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りよく美味しかったです。 6月21日(火)の給食
今日の献立
チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ えだまめ ごはん 牛乳 『チンジャオニューロウスー』は、牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを、使用し、砂糖、濃い口しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。児童に毎回好評な献立です。『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使用しています。ご飯によく合う献立で美味しかったです。 6月20日(月)の給食
今日の献立
いわしてんぷら 五目汁 豚肉とさんど豆のいためもの ごはん 牛乳 『いわしてんぷら』は、油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけています。いわしは、身体に良い油が含まれています。小さめのいわしなら2尾食べることが望ましいそうです。五目汁、豚肉とさんど豆のいためものといっしょに美味しく頂きました。 |
|