9月6日(火)の給食
今日の献立
豚肉の甘辛焼き みそ汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳 『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょう油で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンといっしょに焼いています。『金時豆の煮もの』は、熱湯に30分間ひたした金時豆を、釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょう油で味付けしています。金時豆は、食物繊維が豊富でごぼうの2倍、さつまいもの3倍多く含まれています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 9月5日(月)の給食
今日の献立
あげぎょうざ 鶏肉ととうがんの中華煮 みかん(冷) コッペパン いちごジャム 牛乳 『あげぎょうざ』は、1人2個ずつです。そのままで食べても、しっかりと下味がついていて美味しかったです。『鶏肉ととうがんの中華煮』のとうがんは、今月最後の使用となります。今日も暑かったので、冷凍みかんは、甘くて程よくとけていて口当たりがよく美味しかったです。 給食だよ8・9月号9月2日(金)の給食
今日の献立
鶏肉のてり焼き みそ汁 ナスのそぼろ炒め ごはん 牛乳 『鶏肉のてり焼き』は、児童に人気の献立です。たくさんの児童がおかわりをしていました。『みそ汁』は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩に小松菜を使用しています。かぼちゃとたまねぎの甘みが感じられるみそ汁です。『ナスのそぼろ炒め』は、しょうががきいていて甘辛い味付けです。ごはんがすすむ献立で美味しかったです。 9月1日(木)の給食
今日の献立
肉じゃが 厚揚げのみそだれかけ きゅうりのゆずの香あえ ごはん 牛乳 『厚揚げのみそだれかけ』は、厚揚げを蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、濃い口しょうゆで作ったタレをかけています。たくさんの児童から「肉じゃが好き〜」と声を掛けてもらいました。以外に厚揚げも好きと言う児童もたくさんいました。ご飯がすすむ献立で美味しく頂きました。 |
|