5月24日(火)の給食 1
今日の給食
一口トンカツ ミネストローネ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 『一口トンカツ』は、豚肉(角)を使用した調理員さん手作りのトンカツです。卵アレルギーのある児童も食べる事ができるように、衣に卵は使用していません。『ミネストローネ』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 5月23日(月)の給食
今日の献立
プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごま等で下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼いています。『とうふとわかめのスープ』は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし等を使用し、豚骨スープの旨みとこくがでて美味しかったです。 5月20日(金)の給食
今日の献立
ホイコウロー 鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ごはん 牛乳 『ホイコウロー』は、よくゆでた豚肉(ばら)を料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマン、といっしょ炒めしょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、こい口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。しっかり味がしみ込んでいてご飯によく合う一品でした。スープも野菜の旨みがスープに溶け込み美味しかったです。 5月19日(木)の給食
今日の献立
かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスとベーコンのソテー コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 『かつおのガーリック焼き』は、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズ、で下味をつけ、焼きます。『グリーンアスパラガスとベーコンのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油で炒め、塩、こしょうで味付けしています。パンによく合う献立で美味しかったです。 5月18日(火)の給食
今日の献立
かやくご飯 じゃがいものみそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 『かやくご飯』は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんど豆を使用しています。配食時にご飯を盛り付けた上に具をのせ、きざみのりをかけて食べます。新茶の季節に合わせて、ういろうは『まっ茶ういろう』がでました。喫食時にきな粉をかけて食べます。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 |
|