7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。1学期終業式は7月18日(木)です。5時間目終了後下校となります。

1月18日(水)の給食

今日の献立

鶏肉の甘辛焼き かす汁 栗きんとん ごはん 牛乳

『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に甘辛いタレで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせて焼いています。『かす汁』は、年に一度だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用し、うすくちしょう油、みそ、酒かすで味付けした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。『栗きんとん』は、おせち料理の一品です。栗がたくさん入っていて美味しかったです。
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1月17日(火)の給食

今日の献立

はくさいのクリーム煮 あつあげのごまじょうゆかけ 豚肉と三度豆のオイスターソース炒め コッペパン マーマレード 牛乳

『はくさいのクリーム煮』は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。寒い日に暖まる献立でした。『あつあげのごまじょうゆかけ』は、ごま油の風味と甘辛いタレがよくあっていて美味しかったです。
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1月16日(月)の献立

今日の給食

さばのカレーたつたあげ 五目汁 紅白なます ごはん 牛乳

『さばのカレーたつたあげ』は、1人2切れずつで食べごたえがありました。『五目汁』は、うすあげ、はくさい、玉ねぎ、しめじ、青ねぎを使った汁ものです。『紅白なます』は、千切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。ご飯によく合う献立で美味しかったです。
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1月13日(金)の給食

あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 スライスチーズ おさつパン 牛乳

『あじのレモンマリネ』は、なたね油であげたあじに、炒めた玉ねぎとレモン汁で作った調味液をからませています。『てぼ豆のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、三度豆、コーンと鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。これに『スライスチーズ』が一人一枚つきます。パンによく合う献立で美味しかったです。
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1月13日(木)の給食

今日の献立

ビーフシチュー ブロッコリーとコーンのサラダ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳

『ビーフシチュー』は、牛肉を主材に、調理員さん手作りのブラウンルウで煮こんだ児童に人気の献立です。ラッキーにんじんが入っていました。『ブロッコリーとコーンのサラダ』は、蒸したコーンと冬が旬のブロッコリーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょう油、綿実油を合わせたドレッシングであえています。パンによく合う献立で美味しかったです。
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その他
1/27 健康委員会発表
5年出前授業(朝日放送)
1/31 6年くすりの正しい使い方講座
2/1 入学説明会
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2/2 3年昔のくらしを学ぶ会
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