2月13日(月)の給食
今日の献立
ハヤシライス キャベツのバジル風味サラダ みかん(缶) 牛乳 『ハヤシライス』は、児童に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み、仕上げています。『キャベツのバジル風味サラダ』は、蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょう油、バジル、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。ワインビネガーの酸味と、バジルの風味がマッチしていて美味しかったです。 2月10日(金)の給食
今日の献立
豚肉のオイスターソース焼き あつあげと野菜の中華煮 デコポン レーズンパン 牛乳 『豚肉のオイスターソース焼き』は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょう油等で味つけして焼いています。しょうがとにんにくの下味がしっかりついていて美味しかったです。『あつあげと野菜の中華煮』は、あつあげを主材にはくさい、だいこん、玉ねぎ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。今日のフルーツは『デコポン』です。ジューシーで甘く美味しかったです。 2月9日(木)の給食
今日の献立
鶏ごぼうご飯 とうふのみそ汁 焼きれんこん 牛乳 『鶏ごぼうご飯』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。児童に大変好評な混ぜご飯です。きざみのりをかけていただきます。『焼きれんこん』は、ほどよく塩がきいていました。「とうふのみそ汁」といっしょに美味しく頂きました。 2月8日の給食
今日の献立
わかさぎフライ コーンとはくさいのスープ カリフラワーのサラダ コッペパン りんごジャム 牛乳 『わかさぎフライ』は、骨まで食べれる数少ない魚のひとつです。そとはサクサクなかはフワフワでした。『コーンとはくさいのスープ』は、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、スイートコーン、にんじん、パセリを使用した洋風味のスープです『カリフラワーのサラダ』は、冬野菜のカリフラワーを蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょう油、綿実油を使用したドレッシングであえています。程よく酸味がきいていて美味しかったです。 2月7日(火)の給食
今日の献立
まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 『まぐろの甘辛焼き』は、甘辛いタレで下味をつけて焼いています。『豚汁』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎを使用した具だくさんの汁ものです。『くきわかめのつくだ煮』は、コリコリとした歯ごたえが特徴のくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょう油で味つけし煮つめています。ごはんによく合う一品で美味しかったです。 |
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