2月27日(月)の給食
今日の献立
豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん 固形チーズ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『豚肉とごぼうの煮もの』は、豚肉とごぼう、玉ねぎ、にんじんを甘辛く煮ています。『なにわうどん』は、甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎを使用し、だしの旨みを味わうことができるようにシンプルに仕上げています。教室でとろろ昆布を1人1袋ずつ入れていただきます。 2月24日(金)の給食
今日の献立
たらフライ すまし汁 小松菜のごまあえ ごはん 牛乳 『たらフライ』は、たらの身はふわっと、衣はサクッとあがっていました。『すまし汁』は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばを使用しています。おだしの風味がしっかりでていました。『小松菜のごまあえ』は、ゆでた小松菜に、すりごま、砂糖、うすくちしょう油で作ったタレをかけ、いりごまをふりあえています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 2月22日(水)の給食
今日の献立
ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳 『ほうれんそうのクリームシチュー』は、児童に人気の献立です。冬が旬のほうれんそうやエリンギ等を使用し、手作りのホワイトルウとクリームでコク出しています。エリンギは食感を楽しむために、厚めに切っています。パンとよく合い美味しかったです。 2月21日(火)の給食
今日の献立
関東煮 きゅうりの梅風味 白花豆の煮もの ごはん 牛乳 『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、こんにゃく、厚揚げ、だいこん、にんじんを使用しています。卵アレルギーの児童も食べる事ができるよう、うずら卵を使用しない個別対応献立となっています。福島小学校では、個別に保温ポットに入れて配缶します。『白花豆の煮もの』は、鉄や食物繊維が多く含まれています。ほんのり甘くてやわらかく美味しかったです。 2月20日(月)の給食
今日の献立
くじらのオーロラ煮 まる天と野菜のうま煮 もやしのピリ辛あえ ごはん 牛乳 『くじらのオーロラ煮』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたくじらに、でんぷんをまぶしてあげケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレにからませています。ご飯がすすむ献立です。くじらの肉を使った献立は、一年に一度登場します。『もやしのピリ辛あえ』は、蒸したもやしに、砂糖、うすくちしょう油、ラー油でアクセントをつけたタレをかけ、あえています。「まる天と野菜のうま煮」といっしょに美味しく頂きました。 |
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