全国学校給食週間
調理員さんに感謝の気持ちを込めてお手紙を書いて渡しました。
1月23日(月)の給食
今日の献立
さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 黒豆の煮もの ごはん 牛乳 今週は、全国学校給食週間です。給食の始まりは、1889年、山形県のお寺の中に建てられた小学校で、生活の苦しい家庭のこどもに無償で昼食を用意したことが起原とされています。戦争が始まり給食を中断していましたが、戦争が終わり学校給食が再開されたのを記念して1月24日から1月30日を『全国学校給食週間』としています。給食にかかわる皆さんに感謝の気持ちをもって、大切にいただきました。 全国学校給食週間
調理員さんに感謝の気持ちを込めてお手紙を書いて渡しました。
全国学校給食週間
調理員さんに感謝の気持ちを込めてお手紙を書いて渡しました。
1月19日(木)の給食
今日の献立
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 黒糖パン 牛乳 『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、むき枝豆を加えた児童に人気のカレー煮です。『ツナとキャベツのソテー』は、ツナとキャベツを炒め、塩、こしょうで味つけしています。パンによく合う献立で美味しかったです。 |
|