12月7日(木)の給食
今日の献立
具だくさん卵の千草焼き 五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの ごはん 牛乳 『具だくさん卵の千草焼き』は、鶏卵、ささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。だしと卵をたっぷり使った千草焼きです。『五目汁』は、かまぼこ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、わかめを使用した具だくさんの汁ものです。 12月6日(水)の給食
今日の献立
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 『鶏肉の甘辛焼き』は、大きめの鶏肉と玉ねぎに、しっかりと味がついていました。『だいこんの煮もの』は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、調味液で味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 12月5日(火)の給食
今日の献立
カレーうどん はくさいのおひたし スライスチーズ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『カレーうどん』は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。寒い日に体の温まる一品です。児童に人気の献立です。はくさいのおひたしといっしょに美味しく頂きました。 12月4日(月)の給食
今日の献立
さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたさばにだいこんおろし、みりん、うすくちしょう油、ゆず果汁で作ったタレをかけています。だいこんおろしのさっぱりとした味つけとゆずの風味がさばによく合い美味しかったです。具だくさんのすまし汁といっしょにいただきました。 12月1日(金)の給食
今日の献立
和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 黒糖パン1/2 牛乳 『和風焼きそば』は豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょう油、こいくちしょう油で味つけした和風の焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。『きゅうりのしょうがづけ』は、蒸したきゅうりに、しょうが風味のタレをかけあえています。パンといっしょに美味しく頂きました。 |
|